2017.11 – 12 月志

2017年进入倒计时,凛冬已至。

其实每一个坐在公交里打盹的早晨,我心里都有个声音在说这两个月的月志还没写,然而大把ddl实在让人无心码字。上周一切终于尘埃落定,好的结果姗姗到来,我终于安抚住情绪打开文档,写写这销魂的两个月。

11月无甚风雨,看了两场NT Live ——《美狄亚》和《迷情记》,和N一起听邓泰山弹肖邦,买了些书,工作之余打打游戏,也尽心尽力准备应聘公司的面试和各种会议。不过那时候所有正事都只开了个头,做好时间管理之后还能有时间喂给游戏。然而随着几条线上的事情逐步推进,十二月就完全不一样了——手头的工作不费脑子然而量大,去应聘的公司为了筛选出理想人选提了很多费时费力的点子需要跟队友们一起实施;另一边还有猎头找到我,像间谍一样选在下班时段里跟我电话讨论她手里缺人的岗位……好几次在星爸爸里说到天色漆黑才动身回家,不得不感慨年底了,猎头也好HR也好,都开始为业绩拼命了呀。

事情又多又杂的结果就是密密麻麻的日程表和遮瑕膏快要盖不掉的憔悴脸色。某个加班到快天亮的第二天,领导把我叫进办公室苦口婆心劝转正,言语之间无非是“一个女孩子差不多就行了”“外企有什么好你都没时间结婚带孩子”及类似的暗示。立场不同当然没办法要求他理解我,我只能笑笑不说话,转身出了办公室就联系hr问什么时候可以签offer。对方笑眯眯安慰我不要着急,大局已定不如先玩几天,安心跨年。有了对方的保证,加上因为太累,某晚低血压严重到晕倒在回家的地铁上,于是我在圣诞节当天办了离职手续,正式成为一条“待业”的咸鱼,每天在家里睡到自然醒,看书玩游戏约人喝下午茶,日子过得很不上进。

不上进的日子里,当然更缺不了看话剧听音乐会,12月里看了两场NT Live,《简爱》和《冬天的故事》。这一版的《简爱》对我而言有很多惊喜,导演没有在简的爱情上用力过猛,而是好好讲了一个平凡女人的人生,她的幼年、她的友人,都是让她能够说出那段惊世之言的缘由,更是罗切斯特爱上她的原因。在幕后采访里编导也说,她不希望人们只记得简爱和罗切斯特的爱情,更希望人们去了解这个女人的一生,了解爱情只是人生中重要却占比不大的一部分。两个灵魂可以相爱,但在这个过程中,他们始终独立于彼此,在爱情之外始终有更大的天地可以去探索和享受。

《冬天的故事》则是另一种画风,莎翁的爱情喜剧(虽然更多人称这部为传奇剧,但我依旧想把它叫做喜剧)总是精彩得让人移不开眼,尤其是这部剧里包含有非常出名的舞台指示“Exit, pursued by a bear”,Garrick Theater这版用的是比较意料之中的形式,因此并没有太让人印象深刻。不过几位重量级主演都让人很满意:肯爵爷的西西里国王充满矛盾和痛苦(上半场我真的很想把他掉线的智商打一顿救回来),米兰达的王后美得圣洁端庄,让人更加不能原谅误会她的国王;朱迪奶奶的演绎最为出彩,完美诠释了如何优雅地勃然大怒、痛斥君主。至于几个小辈的演绎就欠了些化学反应了:王子和公主虽然长相上很般配,但互动时更像不掺杂男女情愫的青梅竹马,亲吻和拥抱也仿佛只是玩truth or dare输了之后的随性举动。不过波西米亚乡间那种欢快热闹的气氛被演出来了,一群高颜值的少男少女随着音乐欢快起舞,让人在阴冷的冬日里也快活起来。结尾是熟悉的莎翁式大团圆,虽然我直到出了影厅都没想通当初西西里国王怀疑王后出轨的脑回路(“就算没有证据、就算你们都说我在乱想,我也知道王后出轨了王后不爱我了!”),但这个故事情节跌宕起伏,时不时来点狗血提神,配上莎翁式的幽默讽刺,用轻松的调调探讨一个犯下大错的人究竟可不可以被原谅这样沉重的话题,不愧是流传已久的经典之作。

12月里的音乐会只听了一场,N鼓动我去的Alice Sara Ott,弹格里格&李斯特。我之前没怎么听过她的作品,只在喜欢的冰岛音乐家Olafur Arnalds和她合作的肖邦计划里有过惊鸿一瞥,觉得这是一位非常有个性的钢琴家。没想到音乐会当晚她赤脚上台,用可怕的手速和准确度加上可爱得不得了的笑容让我沦陷了,我的脑海里克制不住地把她和野田妹重合,被绚烂的琴声砸得晕头转向。演出结束时买了CD找她签名,她又挂着那个可爱到极致的笑容听我讲话……和N相携离开音乐厅的时候我就像个刚被梦中情人表白的小女生,内心的粉色小心心恨不得飞得满世界都是,希望以后有机会能够在更好的音乐厅里听到她小精灵一样的演奏。

简单总结一下,2017尾巴上的两个月过得险象迭生,充满了惊喜和惊吓,还好有了个好的结果,我这大半年的痛苦没有白白忍过。然而拖延症没有好太多,跨年之前能不能写完本年总结还是个问号……下月要正式走上职场菜鸟之路了,希望自己能多些执行力和时间管理能力,繁忙之余不忘锻炼身体,在18年的开头给自己一点鼓励~

2年 ago

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注