【2018.05】阅读是一座随身携带的避难所

选择最近在看的书作为自己文章的标题,是我这样的起名废物能想到的最省脑力的取名方法。好久不读“正经书”,终于痛下决心捡起来,就像好久不写东西,突然要写,比起痛苦更多的是茫然。

写作和读书都是把时间拉长放慢的方式,习惯了忙碌,突然慢下来也就只能茫然四顾了。在这样的茫然里,我把过去的三四个月拿出来嚼嚼,该忘掉的就抛到脑后,该铭记的,写在这里。

很早以前我幻想自己正式从事的第一份工作,应该有优秀的团队、开明多元的氛围、飞速的个人成长,还有偶尔加班。等到自己真正入职,庆幸没有心理落差的同时还是对加班的程度感到吃惊(也跟项目本身时间非常紧有关系),每天好像都有做不完的事,并且在保证速度的同时,对质量的标准不可以降低。几乎每个职场新人都是抱着一腔热血对待第一个任务的,我虽然不至于热血上头,但还是在面对挑战时有种近乎战栗的兴奋感。项目中间出现了很多突发状况和困难,同组的senior焦虑到睡不着觉,心大如我除了第一时间想解决办法之外并不带情绪进入生活,因此吃喝照旧,睡眠质量也一如既往地好。唯一差点崩溃的时刻就是疯狂加班碰上球总生病,我一个人抱着她在夜里狂奔,又累又慌到达兽医院,被告知可能是救不回来的猫瘟,忍不住在那里哭掉了一整包纸巾。后来一边忙工作一边带她打针吃药做体检,“我到底还能坚持到什么时候”是每隔几个小时就会出现在脑海里的声音。熬过一开始的惊慌不定,这个问题从悲观质疑变成了挑战和期待,等到球总的病情缓和下来,我才后知后觉体会到抗住重压的成就感。What doesn’t kill you makes you stronger,也许是因为年轻精力无限,也许是因为行动力够强,总之,我活下来啦。

说回读书这件事,其实从本科毕业以来我沉下心去啃的大部头就几乎没有了,手机是个让人又爱又恨的干扰源,有它在我没办法再像童年时期一样一坐一整天,吞下一本又一本充满智慧的读物。但不读书也是不现实的——我的羞愧感在折磨我,发现自己无知却没能及时学习的心理也在折磨我——怎么能不读书呢?于是翻了翻kindle里的藏书,我从最好读的毛姆出发了。

阅读是一座随身携带的避难所,希望文学能拯救我的五月病和精神上的困顿。

 

 

 

1年 ago

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注