平安夜,平安夜

敲下这些字是回家路上,感冒还没好,我一边吸鼻子一边忍着已经忍了一整天的眼泪,耳机里放着Harry in Winter。

冥冥之中似乎早就定下了基调,今天看到去年发的微博,一模一样的心境,这也成为让我差点破功的倒数第二根稻草。年复一年,我却没变。去年此时垂头丧气回家,把浴室水龙头开到最大痛哭了几十分钟,红着眼睛出来还能撒谎说感冒没好,今年呢?也是一样吧。

再往回数,17年圣诞前夕拿到了工作offer,16年在平安夜结束了难忘的墨西哥之旅;15年在us family家,Susan烤了火鸡,Michael像真正的爸爸一样亲吻我的额头跟我说merry xmas,晚上我们一起开车去镇子里看了圣诞游行………也许是回忆过于美好,又知道这样好的日子一去不复返了,我便忍不住要流眼泪吧。

说起来工作之后我反而哭得更多,也总是在浴室里哭着最自在,之前有个加班小伙在民警面前爆哭火了,我很羡慕他能在人前哭出来,我能自在痛哭的场所不知道为何越来越少,以前还能在卧室,现在连卧室也不能够了。社会的毒打不好扛,有太多苦闷没有办法讲出来,或者知道自己的局限性,讲出来别人心里觉得其实是你不够成熟圆滑没处理好,嘴上也没什么能说的。

还能怎么办呢,太委屈太累太想放弃的时候,只能到比被窝更温暖的浴室里去,在水声里捂着脸大哭了。

现在写的这些是从浴室里出来之后。痛哭一场人都快虚脱,想起昨天跟sky聊了很久,那么多分析和鼓励,还有今天取快递,我抱着三个堆得高高的大箱子进小区,有系红领巾的可爱小女孩垫着脚帮我开门……我真是个分裂的人,一面自弃一面又在默默记下世界对我好的瞬间,刚刚还哭着说谁都别逼我我不想往前走了,这会儿又觉得还能再努力看看。

但难过依旧是难过,我也并不为掉眼泪感到羞耻,希望下一个圣诞我能不要再难过了,请这个社会对我再温柔点吧。

9月 ago

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注